Le réchauffement climatique met en péril la vanille
La culture moderne de la vanille trouve ses racines à La Réunion, mais aussi au Brésil avec le développement de nouvelle façon de produire et surtout le mariage entre différent plant c’est à dire variété de vanille. Cependant, alors que la production de vanille à La Réunion est en chute libre et que la survie de la plante est menacée par le dérèglement climatique, un autre acteur entre en scène : la vanille bahianaise , cultivée dans l’État de Bahia au Brésil, notamment dans la région du Minas Gerais . Cet article explore les défis auxquels fait face la vanille dans ces deux régions et examine si la vanille du Brésil pourra résister à un climat en mutation.
Une Situation Préoccupante à La Réunion
À La Réunion, les producteurs de vanille constatent avec inquiétude l’impact du réchauffement climatique sur leurs cultures. La récolte va être catastrophique ! Sur l’ex île bourbon.
Arnaud, nous a parlé ici, des problèmes du réchauffement climatique sur le café. Au Brésil, dans l’état du Minas Gerais il a eu plus de 170 jours sans pluies. Et la récolte 2024 de café va être catastrophique moins 30% avant une récupération si il va pleuvoir en fin d’année 2025.
Depuis les années 2000, les températures ont augmenté partout dans le Monde, atteignant +1,2 °C en 2019 et prévoyant +2 °C en 2024.La vanille est une liane fragile qui prospère dans les sous-bois humides et ne supporte pas le soleil direct. Les changements climatiques entraînent des pluies plus fréquentes et des températures plus élevées, perturbant ainsi son cycle de floraison.
Le Brésil a découvert des variété qui se prête mieux au réchauffement climatique. La vanille planifolia est trop faible pour résister à de la sécheresse trop longue et forte chaleur contrairement à des variétés natives.
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Arnaud Sion spécialiste de la vanille
Les Défis de la Vanille Bahianaise
En parallèle, la vanille bahianaise fait face à ses propres défis. Bien que cette région soit moins touchée par les impacts immédiats du changement climatique que La Réunion, elle n’est pas exempte de risques. Les producteurs de vanille du Minas Gerais et de Bahia doivent naviguer entre des conditions climatiques variables et une concurrence croissante sur le marché mondial. La culture de la vanille bahianaise bénéficie cependant d’un climat subtropical qui peut offrir des conditions favorables à certaines variétés. Les producteurs locaux explorent des pratiques agricoles durables et cherchent à diversifier leurs cultures pour renforcer leur résilience face aux fluctuations climatiques.
Il faut savoir qu’au Brésil et notamment à Bahia, vous pouvez arriver sur des hauts plateaux à moins de 100km de la mer et bénéficier d’un climat plus propice à 600 mètres d’altitudes.
Ici, la vanille planifolia est cultivé avec succès et la bahianaise aussi.
Vers une Diversification des Variétés
À La Réunion, des initiatives sont mises en place pour étudier les effets du climat sur la vanille. Le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) abrite la plus grande collection au monde de vanilliers et travaille sur des variétés plus tolérantes au changement climatique. En identifiant des variétés résistances aux maladies et aux périodes de sécheresse, les chercheurs espèrent offrir aux agriculteurs des alternatives viables.
De même, à Bahia, les producteurs commencent à expérimenter avec différentes variétés de vanille pour trouver celles qui s’adaptent le mieux aux nouvelles conditions climatiques. L’objectif est non seulement d’augmenter la production mais aussi d’assurer une qualité constante qui peut rivaliser avec celle de La Réunion ou même de Madagascar.
Il faut savoir qu’au Brésil il a plus de 40 variétés de vanillier différents.
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L’importance de l’innovation
L’innovation joue un rôle crucial dans la survie de la culture de la vanille tant à La Réunion, à Madagascar qui est le premier producteur mondial de vanille qu’au Brésil.
Aujourd’hui, chaque producteur doit avoir des méthodes innovantes telles que la culture sur des troncs de palmiers pour maximiser l’ombre, dans des plantations de cacao, giroflier et maintenir une humidité adéquate avec du goutte à goutte.
À Bahia, Arnaud Sion à découvert d’autres agriculteurs travaillent également pour améliorer leurs techniques culturelles et explorer les synergies avec d’autres cultures locales afin d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles. Cela inclut l’utilisation d’ombrières pour protéger les plantes de vanille du soleil directement tout en maintenant une humidité suffisante.
Alors que le changement climatique pose des défis majeurs pour la production de vanille à Madagascar, Tahiti, la Réunion et au Brésil, il existe également des opportunités pour innover et s’adapter. La survie future de la vanille dépendra non seulement des efforts individuels des producteurs mais aussi d’une collaboration accumulée entre chercheurs, agriculteurs et institutions pour développer des solutions durables.
La vanille bahianaise pourrait bien devenir un acteur clé sur le marché mondial si elle parvient à s’adapter aux nouvelles réalités climatiques tout en préservant ses caractéristiques uniques. En fin de compte, il est impératif que toutes les parties travaillent ensemble pour garantir que cette épice précieuse continue d’enrichir nos cuisines malgré les défis posés par un climat en mutation.