Le changement climatique rend le jus d’orange de plus en plus chère
Découvrez pourquoi le changement climatique rend le jus d’orange de plus en plus chère. Aujourd’hui, les changements climatiques extrêmes font grimper le prix des oranges, le prix de la vanille et du café notamment.
La combinaison de la chaleur intense, de la sécheresse persistante et de la maladie du verdissement représente les principaux défis pour les cultures d’oranges. Il faut savoir que les stocks actuels sont déjà considérés comme techniquement nuls voir négatif. Il n’a même pas de stock pour 4 mois et il faut un stock de 6 mois entre deux récoltes.
Ces conditions adverses ont entraîné une hausse des prix des oranges et du jus, tandis que l’Association nationale des exportateurs de jus d’agrumes (CitrusBR) souligne que les stocks de la boisson sont déjà techniquement nuls. Il faut savoir que l’augmentation des prix et d’environ 40% entre août 2023 et août 2024.
En temps normal, les réserves de jus doivent être suffisantes pour couvrir une période d’environ quatre mois sans récolte. Cependant, lorsque les niveaux de stock sont insuffisants, ils sont considérés comme techniquement nuls voir négatifs.
La dernière enquête de CitrusBR, menée en décembre 2023 et publiée en mars 2024, a révélé que les stocks s’élevaient à 463 000 tonnes, le deuxième plus bas niveau depuis le début des relevés en juin 2011. Le record le plus bas a été atteint en juin 2023, avec seulement 84 745 tonnes en stock.
Les prévisions de CitrusBR concernent le jus destiné à l’embouteillage à l’étranger. Ainsi, en cas de rupture de stock, de nouveaux volumes ne seraient plus disponibles pour l’emballage, bien que ce qui a déjà été envoyé à l’industrie puisse encore être trouvé sur le marché.
Il n’existe pas d’étude sur les stocks de jus embouteillé au Brésil, car de nombreuses entreprises produisent leur propre jus à partir de leurs propres plantations.
Cette baisse des volumes est directement liée à la réduction des récoltes. Selon le Fonds de défense des agrumes (Fundecitrus), la récolte d’oranges 2024/2025 au Brésil devrait être la pire depuis 36 ans, avec environ 232 millions de caisses, soit une chute de 24 % par rapport à la dernière récolte.
- Point important la Floride deuxième producteur d’orange dans le monde va avoir une récolte en baisse.
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Un stock bas, des prix en hausse et pas de rupture de stock dans l’immédiat
Malgré les données disponibles, nous ne pouvons pas dire que le jus d’orange va disparaitre de nos rayons.
Cependant, la rareté des orangent va pousser l’industrie à augmenter les prix voir augmenter la quantité d’eau dans le jus concentré.
En juillet 2024, l’indice des prix à la consommation au Brésil a révélé que les jus de fruits ont connu une hausse de 7,46 % au cours des 12 derniers mois. C’est une augmentation forte.
Il faut savoir du fruit de la passion en passant par l’orange, les poires, les pommes il a eu une augmentation de plus de 40% au Brésil.
Le scénario actuel et les perspectives du marché de l’orange
Les stocks de jus d’orange pourraient atteindre un niveau nul à la fin de la récolte 2024/2025, selon une étude de l’Esalq – USP.
Il faut savoir que cela dépendra de plusieurs facteurs, notamment du volume de fruits échangés et des ventes au secteur industriel.
Bien que les prévisions soient alarmantes, il est déjà possible de considérer que les stocks sont techniquement nuls.
Le marché est actuellement sous tension et il est caractérisé par une demande supérieure à l’offre, ce qui provoque une concurrence accrue entre l’industrie et les consommateurs pour les fruits frais. Attendez vous à une forte augmentation de l’orange en septembre sur les marchés et même en décembre.
Dans l’État de São Paulo, le premier état producteur du Brésil, environ 80 % de la récolte est destinée à l’industrie. Si il a une mauvaise récolte, il va avoir une forte augmentation des prix.
Alternatives face à la hausse des prix
Avec l’augmentation du prix du jus d’orange, les consommateurs peuvent se tourner vers d’autres options et faire baisser la pression sur le fruit et son prix.
Les embouteilleurs adaptent également leurs formulations, en utilisant moins d’orange et en ajoutant, par exemple, du jus de pomme voir de l’eau.
Malgré cette adaptation, la demande reste supérieure à l’offre, ce qui signifie que la production actuelle de jus n’est pas suffisante pour satisfaire le marché mondial. Le secteur s’inquiète de la stabilisation de la demande et de la diminution des achats internationaux de jus brésilien.
Nous allons peut-être assister à la crise de l’orange.
La chaleur et la sécheresse : principaux ennemis de l’orange comme du café
Les vagues de chaleur de la deuxième moitié de 2023 sont la principale cause de la mauvaise récolte actuelle.
À cette période, le verger est en pleine floraison, déterminant ainsi la quantité de fruits à venir. En plus de la chaleur, des précipitations inférieures à la moyenne ont également affecté cette phase cruciale.
Regardez, il y a trois ans ma vidéo sur la nina et les risquent pour les récoltes.
Comme pour la floraison des vanilliers, il faut savoir que pour avoir une bonne récolte il faut une période sans pluie pour provoquer un stress hydrique, suivi de précipitations pour déclencher la floraison. Les températures ne doivent pas excéder 35°C pendant environ deux mois après la floraison, surtout pendant plusieurs jours consécutifs.
Cependant, en 2023, la ceinture d’agrumes a connu 11 jours consécutifs avec des températures supérieures à 35°C, ce qui a entraîné une chute de 29 % du nombre de fruits par hectare. Les fruits restants ont toutefois bénéficié de plus de nutriments, devenant ainsi 5 % plus gros.
Même l’irrigation est insuffisant
Environ 38 % des vergers adultes des plantations au Brésil sont irrigués, mais même ces zones sont affectées par les vagues de chaleur. L’irrigation ne permet pas d’éviter les problèmes de floraisons.
Lutte contre le verdissement des vergers, les nouvelles maladies
Actuellement, environ 77 millions d’orangers sont touchés par le verdissement, représentant 40 % des plantations. Le verdissement, causé par une bactérie propagée par un insecte, affecte la qualité et la productivité des fruits. Il n’existe pas de remède, et la législation oblige les producteurs à éliminer les arbres malades.
Entre 2022 et 2023, l’incidence du verdissement a augmenté de 54 %, mais les pratiques changent et les agriculteurs deviennent plus vigilants, ce qui pourrait améliorer la situation.
Le Brésil n’est pas le seul pays touché par cette maladie ; en Floride, tous les vergers sont contaminés. Cette situation a entraîné une hausse des prix du jus d’orange sur le marché international, qui ont triplé en deux ans, passant de 2 000 à 6 000 dollars la tonne.
Perspectives pour l’avenir
Il faut savoir qu’il faut 3 ans pour reconstituer les stocks de jus d’oranger et surtout même avec une augmentation de la production et l’éradication de la maladie.
Il faut savoir qu’il faudra vivre avec un jus d’orange plus chère.
Comme vous pouvez le voir, le changement climatique rend le jus d’orange de plus en plus chère dans les prochaines années.