Eté : préparez-vous à être au top !

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SAISON 5 / EPISODE 7

L’été arrive à grand pas et vous n’êtes pas encore prêts pour être au top de votre forme ? Comme chaque année vous vous dite avant les vacances : je fais attention à ce que je mange et abdos tous les soirs ! Malheureusement qui arrive à s’y tenir ? L’équipe de Faut qu’on en Parle est là accompagnée de nos invites pour vous aider à passer l’été en toute sérénité !

Salades, les fruits et légumes de saison, comment bien les consommer pour profiter de leurs vertus ? Sport, comment se mettre aux exercices et dire enfin adieu à tous ces kilos pour réussir à maigrir à coup sûr ? L’été et ses apéritifs, barbecues entre amis ou en famille, comment bien les gérer sans excès ?

Séances UV ou Infrarouge, comment avoir un corps de rêve et surtout être bien dans sa peau ? Diététicien, nutritionniste, pharmacien, coach sportif seront avec nous en plateau pour nous donner tous les tuyaux pour être au top de sa forme pour l’été et bien en profiter !

ETE : Préparez-vous à être au TOP ! c’est notre prochaine enquête sur le www.fautquonenparle.fr

Les invités de l’émission sur l’été :

  • Frédéric MARTIN – Diététicien – Nutritionniste
  • Jordane DEGEORGES – Coach sportif – préparateur physique
  • Sophie SCHAEFFER – Docteur en pharmacie et micro nutritionniste
  • Estelle SCHERRER – Gérante de Infracab’in à Six Fours les Plages
  • Alexandre BEGON – Coach sportif à Choose to Change

Les chiffres clés de l’émission sur l’été :

Quelques chiffres sur notre tour de taille ?

En France, la corpulence des femmes comme des hommes a fortement augmenté depuis 1981, avec une accélération depuis les années 1990. En cause la malbouffe avec l’arrivé des fast-foods et des produits industriels.
L’obésité en France c’est 7 millions de personnes (soit 15,7 % de la population adulte). La proportion des personnes obèses est passée de 8.5% à 14,5% entre 1997 et 2009.
On peut préciser globalement qu’un Français sur deux est en surpoids.

Parlons de l’alimentation justement ?

Aujourd’hui, 69% des consommateurs s’intéressent ainsi à l’impact de leur alimentation sur leur santé et sur l’environnement. Cette attention croissante avec les années a d’ailleurs modifié leurs habitudes d’achats.
De plus, 5 à 6% de la population suivrait un régime particulier : végétarien, sans gluten, vegan, crudivore ou encore flexitarien (qui consiste à réduire l’apport de protéines animales, en particulier celles issues de la viande). La population fait donc de plus en plus attention à ce qu’elle mange.
On remarque aussi que 49% des français considèrent que le rapport qualité prix des produits alimentaires s’est dégradé depuis quelques décennies.
Ainsi, 62% des Français lisent les compositions sur les emballages, un pourcentage toujours en hausse, pour se rendre compte des méfaits des produits industriels bourré d’additifs douteux, de sucre cachés qui sont très mauvais pour la santé.
Côté argent c’est 160 milliards d’euros qui ont été consacrés par les ménages à l’alimentation, dont 9 milliards d’euros dépensés en articles BIO en 2018.

Des chiffres des salles de sport ?

On observe près de 6 millions de personnes inscrites dans l’une des 4 000 salles de sport et de remise en forme recensées en France. Un chiffre d’affaires en hausse de presque 20% en dix ans à plus de 2,5 milliards d’euros en 2017. Les salles de sports se porte donc bien.
Le tarif moyen d’un français allant à la salle de sport se situe autour de 37€ par mois. Mais un constat est tout aussi consternant environ 11% de pratiquants sont inscrit mais n’y vont pas.

Les chiffres clés de l’émission sur l’été – Mise à jour 2024 :

Depuis les années 1980, la corpulence des Français, tant chez les femmes que chez les hommes, a fortement augmenté. Cette tendance s’est accélérée avec l’arrivée des fast-foods et des produits industriels dans les années 1990, contribuant à une alimentation de plus en plus malsaine.

L’obésité en chiffres

Aujourd’hui, 7 millions de personnes en France, soit 15,7 % de la population adulte, sont considérées comme obèses. Entre 1997 et 2009, la proportion de personnes obèses est passée de 8,5 % à 14,5 %. Actuellement, un Français sur deux est en surpoids, une statistique alarmante qui souligne l’importance de repenser notre mode de vie et notre alimentation.

L’alimentation sous la loupe

Face à cette situation, les habitudes alimentaires évoluent. 69 % des consommateurs s’intéressent désormais à l’impact de leur alimentation sur leur santé et sur l’environnement. Ce souci croissant a modifié les habitudes d’achat, avec 5 à 6 % de la population suivant des régimes particuliers tels que végétarien, sans gluten, vegan, crudivore ou flexitarien. Cette tendance démontre une prise de conscience accrue des effets néfastes des produits industriels, souvent bourrés d’additifs et de sucres cachés.

Cependant, 49 % des Français estiment que le rapport qualité-prix des produits alimentaires s’est dégradé au fil des décennies. Malgré cela, 62 % des consommateurs lisent attentivement les étiquettes des produits pour éviter les ingrédients nocifs. En 2018, les ménages français ont dépensé 160 milliards d’euros en alimentation, dont 9 milliards pour des produits bio.

Les salles de sport en plein essor

L’intérêt pour le fitness et la remise en forme est également en hausse. Environ 6 millions de personnes sont inscrites dans l’une des 4 000 salles de sport en France. Ce secteur a connu une croissance significative, avec un chiffre d’affaires dépassant les 2,5 milliards d’euros en 2017, en hausse de près de 20 % sur dix ans. Le tarif moyen d’un abonnement est de 37 € par mois. Cependant, environ 11 % des inscrits ne fréquentent pas régulièrement leur salle de sport, un chiffre qui met en lumière les défis de l’engagement à long terme dans une routine de remise en forme.

Et qu’en est -il des coachs sportifs ?

Le marché du coaching sportif devrait augmenter d’environ 15% par an d’ici 2022. La progression du nombre de personnes ayant recours à un coach sportif ne cesse de grimper car les Français sont de plus en plus “fan“ du sport via les coachs. Peut-être le bon moyen d’être au TOP de sa forme pour l’été.

Des chiffres autour de l’apéro ?

Le moment convivial de « l’apéro » est très apprécié des Français 47% au moins le font une fois par semaine, et 20% au moins 2 fois par semaine. Par ailleurs, seuls 2% de la population affirment ne jamais prendre l’apéritif.
Selon un sondage, les Français répondent à 89% que l’apéritif doit être avant tout convivial, à 52% festif et 45% savoureux.
Pour 81% d’entre eux qu’il faut qu’il y ait du plaisir, du goût pour 80% et de la qualité 70%. On peut noter qu’en accompagnement les crudités arrivent en tête de l’apéro, suivi des graines type cacahuètes, puis de la charcuterie en troisième. En résumé l’apéro est un rituel qui marque la séparation entre le travail et la détente.

Activités physiques

La marche est l’activité physique la plus naturelle. Ce sport complet s’adapte à tout personne peu importe l’âge, la condition physique ou le poids.  Elle fait travailler les muscles, les tendons, les articulations mais aussi le système cardiorespiratoire. De plus aucun vêtement spécifique ni équipement de pointe n’est requis pour la pratiquer. Pratiquer la marche juste 30 minutes cinq fois par semaine pendant un an vous dépenserez plus de 32000 calories (soit 5 kg de gras).

Les effets immédiats des entraînements à haute intensité proviennent de ce qu’on appelle la dette d’oxygène. Votre corps doit reconstituer l’oxygène que vous consommez pendant l’effort. C’est ce qu’on appelle anaérobie, c’est votre séance d’entraînement durant laquelle vous ne pouvez pas parler en même temps car l’effort est trop intense.

Calories entrantes et sortantes

Le principe est que le nombre de calories que vous mangez doit correspondre au nombre que vous dépensez. Mais trop peu de calories peuvent entraîner une chute de votre métabolisme, qui brûle moins de calories et peut en stocker davantage lorsque vous revenez à une alimentation normale. Même le bureau de prévention des maladies et de la santé recommande certaines moyennes cibles caloriques suivantes afin de promouvoir de bonne habitude alimentaire :

-1 600 à 2 400 calories par jours pour les femmes adultes

-2 000 à 3 000 calories par jours pour les hommes adultes.

Mais ce n’est pas si simple car la qualité de la calorie n’est pas à négliger. Tout d’abord, toutes les calories ne sont pas égales elles diffèrent en termes de composition en macronutriment. Même les étiquettes nutritionnelles ne sont pas aussi précises que la plupart des gens le pensent. En vérité cela ne donne pas exactement combien de calorie votre corps reçoit réellement. Vous obtiendrez seulement une estimation du nombre de calories que votre corps assimilera.

Besoins nutritionnels

Les fruits et légumes sont riches en fibres. Ils sont faibles en gras et idéales pour les petits appétits. Attention cependant, les fruits sont plus ou moins riches en sucre. De plus, ils ne doivent pas être consommés avec désinvolture. Ils remplacent bien les gâteaux et les sucreries, mais pas toute la journée. Les légumes quant à eux sont faibles en calories et riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Ils doivent quand même être consommés avec modération, car les fibres consommées en grande quantité peuvent provoquer des ballonnements et avoir un effet négatif sur l’estomac. Effectivement, l’effet « légumes à volonté » peut distendre l’estomac qui prend l’habitude de cette quantité ingurgitée et aura besoin d’être autant rempli à chaque repas.

Mangez des protéines et des fibres à chaque repas sont essentielles à l’organisme. Les protéines et les fibres ont la capacité d’induire la satiété afin que vous n’ayez pas faim pendant longtemps. Les fruits et légumes, les grains entiers (en particulier les flocons d’avoine), les légumineuses (telles que les lentilles, les haricots rouges ou les pois chiches), le poisson faible en gras et la viande blanche sont tous de bonnes sources de fibres et/ou de protéines.

Les compléments alimentaires et les produits amaigrissants arrivent dans les rayons des magasins de santé et de bien-être. Cependant doit-on en consommer ? Certains produits naturels comme le thé vert, le café vert, la caféine, les piments sont connus pour augmenter naturellement le métabolisme ou utiliser davantage les graisses comme source d’énergie.

Prenez des suppléments et ils vous aideront à accélérer le processus de perte de graisse. Mais attention il est important de souligner que les compléments alimentaires pour maigrir ne constituent pas une solution suffisante.

Habitudes alimentaires

Selon une étude on découvre que 25% des français mangent de manière déséquilibrée c’est-à-dire trop vite au bureau ou debout, des plats préparés et une alimentation trop grasse par rapport à notre sédentarité. Il faut aussi ajouter que l’une des raisons de la prise de poids c’est la rétention d’eau. Cela se produit lorsque nous ne buvons pas assez et/ou que notre consommation de sel est trop élevée. Par conséquent, réduire le sel dans notre alimentation est un véritable atout pour notre santé. Eviter les grignotages est aussi essentielle, heureusement en France nous sommes assez disciplinés. Nous avons des heures fixes pour les repas 7h et 10h pour le petit déjeuner, 12h et 14h pour le déjeuner et entre 19h et 21h pour le dîner.

De manière générale, la France reste un pays où manger est un plaisir avec des habitudes alimentaires positives malgré l’invasion des restaurations rapides. Par conséquent, les français ont une façon de faire différente des autres pays en conservant les 3 repas par jours. Même si parfois certains se laissent tenter par une petite collation vers les 16h sans pour autant dévaliser le frigo ou acheter des pâtisseries. Mais ce moment du goûter est surtout réservé aux enfants, les adultes ne grignotent pas en général.

Sucres alimentaires

Les principaux sucres que nous retrouvons dans l’alimentation sont le glucose, le fructose, le saccharose et le lactose. L’excès de sucre peut entraîner surpoids, obésité, diabète et des problèmes bucco dentaires. Remplacer ses habitudes peut nous aider à retrouver un équilibre par exemple : un bol de flocons d’avoine avec des noix et des bananes remplacera le sucre, et du lait d’amande ou du lait écrémé remplacera facilement le lait riche en graisses saturées et en lactose par des amandes non sucrées ou des produits laitiers à 0 % de matières grasses.

Lipides nutritionnels pour perdre du poids

Pour nous, le complément le plus important pour favoriser la perte de graisse est la poudre de protéines. En effet, augmenter votre apport en protéines peut vous aider à manger moins, car ce macronutriment est plus rassasiant que les glucides ou les lipides de l’été.

La lipolyse est le processus de décomposition des graisses en énergie pouvant être utilisée par les muscles. Le glucagon sécrété par le pancréas et l’adrénaline sécrétée par le système nerveux et les glandes surrénales décomposent les triglycérides en glycérol et en acides gras, qui servent de carburant aux muscles.

Perte de poids

Près de 6 français sur 10 pensent avoir des kilos à perdre car ils ont une perception faussée de leur corpulence, 21% la sous estiment (pensant être moins corpulent qu’ils ne le sont), 12% la sur estiment ( pensant être plus corpulent qu’ils ne le sont vraiment), à l’inverse 67% se rangent dans la bonne catégorie. Le poids est d’ailleurs un sujet que les français évoquent régulièrement.  Ce souci de poids transparaît de manière concrète au travers de leur régime puisque 44% des français, au cours de leur vie, ont déjà suivi un régime alimentaire et plus d’un sur quatre ont en même suivi plusieurs.

Calories pour perdre du poids

Lorsque nous mangeons ou buvons, nous assimilons un certain nombre de calories. C’est principalement cet apport journalier qui impacte notre poids. Selon certaines études, à titre indicatif car tout dépend aussi du métabolisme de chacun, pour perdre un kilo de graisse, il faut brûler environ 7 000 calories. Evidemment il ne faut pas s’arrêter de manger ou de faire des exercices à l’aveuglette, il convient de s’adresser à un professionnel qui étudiera votre biologie et votre santé physique afin de tonifier et de raffermir efficacement les zones critiques (taille, hanches, cuisses).

Les acides gras et les glucides

Glucides : Le sucre que nous consommons est décomposé en glucose dans l’intestin puis stocké dans les muscles et le foie sous forme de glycogène sous l’action de l’insuline. Ces réserves sont limitées et l’excès de sucre dans le sang est converti en triglycérides et stocké dans le tissu adipeux.

Les aliments qui ont des glucides et qui ont une bonne valeur nutritive sont principalement :

-les produits céréaliers

-les légumes et les fruits

-les légumineuses

-le lait et certains produits laitiers.

Acides gras : ce sont des catégories de lipides qui constituent une importante source  d’énergie métabolique qui permettent aux êtres vivants de stocker environ 37 KJ d’énergie par gramme de lipide. Les acides gras essentiels sont les Omega 3,6,9 . Les négatifs sont les acides gras saturés qui ont tendance à favoriser le cholestérol dans les artères et à augmenter le risque cardiovasculaire.

Métabolisme amincissant

Les graisses constituent la plus grande réserve énergétique de l’organisme (100.000 kcal pour une personne de 70 kg), bien devant les réserves glucidiques (2000 kcal). A eux seuls, ils vous permettront de courir pendant 7 à 10 jours sans absorber aucune nourriture. Malheureusement, lors d’une activité physique, notre corps consomme préférentiellement des sucres qui sont plus facilement convertis en énergie utilisable par les muscles. Il est donc tentant de réduire les glucides ou de faire votre exercice préféré à jeun pour forcer le corps à utiliser directement ses réserves de graisse. Encore une fois, ce n’est pas si simple car les sucres sont essentiels à notre corps, en particulier à notre cerveau, et notre corps dépendra des acides aminés, les composants de nos muscles, pour les fabriquer. Ainsi, une activité physique sans apport de sucre peut entraîner une fonte musculaire, un processus néfaste pour la santé et irréversible après 25 ans. Cela peut également entraîner de la fatigue, une baisse de moral et de l’irritabilité.

Contribution à l’appétit du corps

Augmentez la teneur en protéines dans votre alimentation car ils réduisent la faim en augmentant la satiété. Par conséquent, un petit-déjeuner riche en protéines peut vous aider à lutter contre vos fringales matinales. Cela est dû à la production de leptine, une hormone de satiété sécrétée lorsque nous consommons des protéines.

Mangez bien… évitez de grignoter. Manger un petit-déjeuner et un déjeuner complets vous fournira l’énergie dont vous avez besoin pour la journée tout en limitant le risque de manger des aliments malsains après les repas. Le dîner peut être plus léger car vous n’avez pas besoin d’un apport calorique élevé à ce moment-là.

En privant l’organisme de repas, un métabolisme va mettre en place uns stratégie de compensation et un effet yo-yo va être observé lors du retour à une alimentation normale. Par conséquent, il est préférable de modifier son alimentation en fonction de l’excès de graisse plutôt que de jeûner.

Luc et Mylene

Luc et Mylène, les animateurs de l’émission sur être au top cet été – CREDIT : Faut qu’on en parle !